ミドリムシの新陳代謝を良くする効果

ここではミドリムシの新陳代謝を良くする効果について述べています。

 

食べ物に含まれる栄養素は、小腸から血液を通して、全身の細胞に送られます。

 

一般的に野菜など植物から栄養を摂取する場合、人間には細胞壁を分解するセルラーゼという成分がないため、よく噛んでも栄養消化吸収率は40%前後だといわれています。

 

しかしミドリムシが持つ栄養素は59種類にも及び、細胞壁が無いために栄養吸収率が93.1%前後だとされています。

 

つまり、ミドリムシ(ユーグレナ)は栄養吸収率が高いため、効率的に栄養素を体内に補給できるという特徴があるのです。

 

またヒトのからだを構成するための原料となるアミノ酸のバランスが良く、アミノ酸スコアも83と高くなっています。

 

さらに、主に青魚に含まれており、なかなか摂取にしくいDHAとEPAといったオメガ3脂肪酸も、ミドリムシには含まれています。

 

このオメガ3脂肪酸は、からだが不足しがちな必須脂肪酸で、脳の健康を維持したり、体を構成する細胞の細胞膜を、柔らかく、みずみずしいものに保ったりするのに必要になります。

 

このように、ミドリムシ(ユーグレナ)には、アミノ酸や必須脂肪酸、ビタミン類やミネラル類など、からだにとって必要な栄養素がバランスよく含まれているため、細胞の新陳代謝を良くして、生活習慣病を予防したり、からだの健康を維持したりするのに役立つと考えられるのです。

 

また、細胞の新陳代謝が良くなることはダイエットなどにもつながっていきます。